Musikschule

Die musikalische Ausbildung ist Teil der Allgemeinbildung. Der Zugang zu einer musikalischen Tätigkeit soll für alle Kinder und Jugendlichen zu tragbaren Konditionen möglich sein. Weil die Schule Uitikon über kein eigenes Musikangebot verfügt, bietet die Musikschule Knonaueramt als Ergänzung zur Volksschule eine umfassende Ausbildung an: Musikalische Grundschule, Singschule, Spezialkurse, Zusammenspiel und Instrumentalunterricht. Sie steht allen Kindern und Jugendlichen vom 7. bis zum 20. Altersjahr offen. Der Unterricht wird durch diplomierte Musiklehrer erteilt. Die Schule Uitikon hat die musikalische Grundschulung in der 1. und 2. Klasse der Primarschule in den Stundenplan integriert und übernimmt dafür die Kosten.

Im Anschluss an die Grundschulung können die Schüler an der Musikschule Knonaueramt Instrumentalkurse belegen. Die Anmeldung erfolgt semesterweise und direkt durch die Eltern. Die Regionalbibliothek Affoltern am Albis stellt den Schülern die meisten Instrumente leihweise und zu günstigen Konditionen zur Verfügung.