Die Schule Uitikon rüstet sich für die Zukunft

Die Gemeinde Uitikon wächst und ändert ihr Gesicht. Gleichzeitig verändert sich das pädagogische Umfeld der Schulen stetig. Dies hat Auswirkungen auch auf unsere Schule, über die wir Sie an dieser Stelle gerne informieren.

Legislaturziele 2018-2022

Die im letzten Sommer neu gewählte Schulpflege hat sich seit Amtsantritt intensiv mit den Herausforderungen auseinandergesetzt und fünf Schwerpunkte für ihre Tätigkeit in der laufenden Legislatur bis 2022 definiert:

1. Schulentwicklung
    Das Leitbild der Schule wird überarbeitet. Das Profil und das pädagogische Konzept werden wenn nötig entsprechend angepasst.
  1. Ausserschulische Betreuung
    Die Schule unterstützt die Vereinbarkeit von Beruf und Familie und passt die Strukturen für die ausserschulische Betreuung (Schülerclub) bedarfsgerecht an. Sie führt in allen drei Schulhäusern mindestens einen Mittagstisch. Die Synergien zwischen Unterricht und ausserschulischer Betreuung werden verstärkt. Die Schule verfolgt zudem die kantonale Entwicklung im Bereich Tagesschule.
  1. Kommunikation
    Die Schule ermöglicht und fördert die individualisierte, weitgehend papierlose und Datenschutz-konforme Kommunikation. Basis dafür bildet die überarbeitete Webseite.
  1. Schulraumplanung
    Die Schulraumplanung orientiert sich am erwarteten längerfristigen Wachstum der Gemeinde und an den Entwicklungen im Bildungsbereich. Die Schule Uitikon schafft im Schulhaus Schwerzgrueb ein Mittelstufenzentrum (4. bis 6. Klassen). Der verzögerungsfreien Umsetzung des Projekts „Allmend 2020“ (neue Zweifachturnhalle und Umbau der bisherigen Gebäude) kommt hohe Priorität zu. Damit sollen weiterhin zeitgemässe Infrastrukturen angeboten und bestehende Schulanlagen entlastet werden.
  1. Kooperation mit der Politischen Gemeinde
    Die Schule nutzt zusätzliche sinnvolle Zusammenarbeitsmöglichkeiten mit der Politischen Gemeinde. Synergien sieht die Schulpflege namentlich beim Liegenschaftenunterhalt und beim Beschaffungswesen sowie in den Bereichen Soziales, Sport und Freizeitangebote. Die bereits bestehende koordinierte Raum- und Infrastrukturplanung soll weitergeführt und intensiviert werden.

Geplante Massnahmen auf den Beginn des Schuljahres 2019/20

In den kommenden Jahren erwarten wir aus dem Quartier Leuen – sowie aufgrund verdichteten Bauens auch aus den übrigen Quartieren – insgesamt 80 bis 100 zusätzliche Schulkinder. Potentiell betroffen sind alle Schulstufen; es gibt allerdings noch keine genauen Daten zu den zukünftigen Bewohnern bzw. Schülerinnen und Schülern, was die Planung erschwert.

Aufgrund der aktuellen Informationen und basierend auf den Legislaturzielen plant die Schulpflege auf das kommende Schuljahr hin verschiedene organisatorische und räumliche Massnahmen:

• Der von der Schulgemeindeversammlung bewilligte grössere neue Kindergarten Schwerzgrueb im Aula-Gebäude löst im August den nicht mehr zeitgemässen Kindergarten im Sekundarschultrakt Schwerzgrueb ab. Die frei werdenden Räumlichkeiten werden zu einem multifunktionalen Atelierzimmer umgenutzt.
  • Wir erwarten in den nächsten Jahren einen Schülerzuwachs namentlich auf der Unterstufe. Konkret erfordern die vorliegenden Zahlen bereits im nächsten Schuljahr die Schaffung einer dritten 1. Klasse. Standort ist das Schulhaus Rietwis, was ein zusätzliches Schulzimmer bedingt. Die bisher in einem solchen Zimmer untergebrachte Schulverwaltung und die Kindergarten- und Unterstufen-Schulleitung werden dazu in die frühere Hauswartwohnung im gleichen Gebäudekomplex verlegt.
  • Es ist davon auszugehen, dass der Anstieg der Schülerzahlen auch zu einer grösseren Nachfrage bei den Tagesstrukturen (Schülerclub) führen wird. Wir bieten aktuell eine schulergänzende Kinderbetreuung im Schwerzgrueb und Mettlen an. Bereits heute stösst der Mittagstisch im Erdgeschoss des Primartrakts Schwerzgrueb an seine Grenzen und hat am jetzigen Standort kein Wachstumspotential. Um den künftigen Bedarf zu bewältigen, wird neu ein zusätzlicher Hort mit Mittagstisch und Nachmittagsbetreuung im Erdgeschoss des Kindergartengebäudes Rietwis eingerichtet.
  • Der bisher dort platzierte Kindergarten Rietwis A findet neu im Westflügel des Schulhauses Rietwis seinen Platz, wo sich bereits der Kindergarten Rietwis C befindet.
  • Als erster Schritt zur Verwirklichung des Mittelstufenzentrums werden beide künftigen 4. Klassen ihren Standort ab Sommer 2019 im Schwerzgrueb haben.
  • Der Umzug der verbleibenden zwei Mittelstufen-Klassen vom Rietwis ins Schwerzgrueb bedingt das Freiwerden weiterer Schulräume im Schwerzgrueb. Zu diesem Zweck sieht die Politische Gemeinde, gemäss aktueller Planung auf das Schuljahr 2020/21, die Verlegung der Gemeinde- und Schulbibliothek in die bisherigen Werkräume im Untergeschoss des Üdiker-Huus vor. Dies ermöglicht die Verlegung des Schülerclubs Schwerzgrueb in die frei werdenden Bibliotheks-Räume und den Umbau der ehemaligen Schülerclub-Räume in zusätzliche Schulzimmer für das Mittelstufenzentrum.

Die Schulpflege treibt die Detailplanung für die Umsetzung dieser Massnahmen voran und wird wieder orientieren. Die Arbeiten werden so geplant, dass sie den Schulbetrieb wenn möglich nicht beeinträchtigen und weitgehend in den Frühlings- und Sommerferien erfolgen können.

Die Schulpflege verfolgt die weitere Entwicklung der Schülerzahlen aufmerksam; weitere mittelfristige Optionen sind in Prüfung. Mit den jetzt geplanten Massnahmen ebnen wir den Weg für eine zukunftsorientierte und nachhaltige Entwicklung unserer Schule.

Schulpflege

Datum der Neuigkeit 24. Jan. 2019