Hausaufgaben

Hausaufgaben bilden eine wertvolle Ergänzung zum Unterricht. Die Schülerinnen und Schüler gewinnen Vertrauen in ihr eigenes Können und gewöhnen sich daran, selbständig zu arbeiten und ihre Zeit richtig einzuteilen. Beim Erteilen von Hausaufgaben berücksichtigen die Lehrpersonen das Leistungsvermögen, damit Überbelastungen vermieden werden können. Hausaufgaben sollten ohne Hilfe der Erziehungsberechtigten lösbar sein. Über die Ferien und vom Vormittag auf den Nachmittag dürfen keine Hausaufgaben erteilt werden.

Hausaufgabenstunde (ab Januar 2010)
Die Hausaufgabenstunde richtet sich an Schülerinnen und Schüler:

• die regelmässig ihre Hausaufgaben nicht ordnungsgemäss erledigt haben,
  • die zu Hause keinen geeigneten Arbeitsplatz haben, um ungestört ihre Aufgaben zu erledigen,
  • deren Eltern nicht in der Lage sind, die Erledigung von Hausaufgaben zu fördern.

Die Hausaufgabenstunde findet in jedem Schulhaus statt und ist kostenlos. Schülerinnen und Schüler machen in der Hausaufgabenstunde die Hausaufgaben unter Aufsicht einer Lehrperson, welche im Rahmen der Möglichkeiten Fragen beantwortet oder bei Unsicherheiten hilft. Die Hausaufgabenstunde ist kein Nachhilfeunterricht, vermittelt keine Lerntechniken und ist kein Betreuungsangebot. Schülerinnen und Schüler, die die Aufgaben erledigt haben, gehen nach Hause.