Das Wesentliche in Kürze
Die Schule Uitikon kann auf erfolgreiche Jahre positiver Schulentwicklung zurückblicken. Die Stärke unserer Schule verdanken wir unseren Lehrkräften, welche mit viel Einsatz und Motivation ihren Bildungs- und Erziehungsauftrag erfüllen sowie der Unterstützung durch die Schulgemeinde. Unser Leitbild soll alle Beteiligten darin unterstützen, Wissen und Erfahrung in Erfolg umzusetzen. Sie verpflichten sich, ihre Tätigkeiten darauf auszurichten. Dieses Leitbild wird mittels eines periodisch anzupassenden Schulprogrammes in den Schulalltag übertragen.

Wertvorstellung
Mit vereinbarten Verhaltensnormen fördern wir ein harmonisches Zusammenleben in Gemeinschaft. Unsere Schule berücksichtigt die Lebenswelt der Kinder und Jugendlichen. Die Förderung des Einzelnen steht im Vordergrund. Offenheit, Vertrauen und Kreativität tragen zu einer optimalen Entfaltung bei.

Partnerschaft und Kommunikation
Behörden, Lehrerschaft, Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler streben ein von Vertrauen, Toleranz und gegenseitiger Wertschätzung geprägtes Verhältnis an und tragen ihren Teil zu partnerschaftlicher Zusammenarbeit bei. Unsere Schülerinnen und Schüler übernehmen Mitverantwortung für das Gelingen der Schule. Unter aktivem Miteinbezug der Erziehungsberechtigten erfüllen wir den gemeinschaftlichen Erziehungs- und Bildungsauftrag. Lehrerinnen und Lehrer pflegen die Teamarbeit zur gegenseitigen Förderung und Unterstützung. Durch offenen Informationsaustausch untereinander sorgen wir für Transparenz innerhalb und ausserhalb der Schule.

Leistungsauftrag
Unsere Schule vermittelt fundiertes Wissen und Fertigkeiten, welche den Fähigkeiten der einzelnen Kinder entsprechen. Wir bereiten die Schülerinnen und Schüler optimal auf weiterführende Schulen oder eine Berufsausbildung vor. Die Lehrkräfte streben einen zeitgemässen Unterricht an. Die Integration und Förderung von Kindern mit hoher Begabung wie auch solchen mit Schwächen sollen unseren Möglichkeiten entsprechend gewährleistet sein.

Qualitätssicherung und Entwicklung
Im Zentrum der Qualitätssicherung steht der Unterricht. Dieser orientiert sich am Lehrplan der Zürcher Volksschule. Er wird, falls sinnvoll, neuen, veränderten Bedingungen angepasst. Die Schülerinnen und Schüler werden im Rahmen unserer Möglichkeiten individuell gefördert und gefordert. Regelmässige Weiterbildung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter soll die Erhaltung einer modernen Schule gewährleisten. Eine zweckmässige Infrastruktur und der Einbezug neuer Mittel und Methoden unterstützen das Erreichen unserer Ziele. Die Offenheit für Reformen ist uns ein wichtiges Anliegen.

Führung und Organisation
Alle an unserer Schule mit Führungsaufgaben betrauten Personen nehmen ihre Verantwortung wahr und pflegen einen kooperativen Führungsstil. Durch übersichtliche Strukturen schaffen wir klare Kompetenz- und Verantwortungsbereiche. Vereinbarte Regeln und Ordnungen werden von allen respektiert. Im Rahmen einer tragbaren und vernünftigen Finanzpolitik setzen wir die uns zur Verfügung stehenden Mittel optimal ein.

Leitbild Schule Uitikon