Generationen im Klassenzimmer

Im Schuljahr 2006/07 startete die Ortsvertretung der Pro Senectute unter Frau Sokoll zusammen mit einer Arbeitsgruppe von Lehrpersonen und der Schulleitung das Projekt „Generationen im Klassenzimmer“. Ältere Menschen stellen dabei ihre Lebenserfahrung, Geduld und Zeit während zwei bis vier Lektionen in der Woche unseren Schülerinnen und Schülern zur Verfügung. Ziel des Projektes ist es, einen lebendigen Austausch zwischen den Generationen zu ermöglichen, der Kontakte schafft und Vertrauen fördert. Als freiwillige Klassenhilfen sind Seniorinnen und Senioren auf allen Stufen der Volksschule sehr willkommen.

Generationen im Klassenzimmer

In Uitikon sind zur Zeit im Schulhaus Rietwis vier Seniorinnen tätig. Es ist dies:

• in der 1. Klasse Rietwis bei Edith Jermann / Rahel Schädler: Christa Schenk
  • in der 5. Klasse Rietwis bei Patricia Kern: Christa Schenk
  • in der 3. Klasse Rietwis bei Sahra Boss: Anita Tschudi
  • im Kindergarten Rietwis C bei Bernhard Bissig: Maja Wood

„Generationen im Klassenzimmer“ entwickelte sich schnell zu einem für alle Beteiligten bereichernden Projekt. Die ausschliesslich positiven Rückmeldungen der Seniorinnen, der Schülerinnen und Schüler und auch der Lehrpersonen zeugen von einer Erfolgsgeschichte, von der wir hoffen, dass sie noch lange Zeit anhalten möge.