Organisation

Die Schuleinheit Uitikon bietet alle Schulstufen vom Kindergarten über die Primarschule bis zur Sekundarstufe in der Gemeinde an.

Oberstes Organ der eigenständigen Schulgemeinde Uitikon ist die Schulgemeindeversammlung. Schulgemeindeordnung und Organisationsstatut regeln die Strukturen und den Betrieb.

Die Schulpflege leitet und beaufsichtigt die Schule. Sie besteht aus sieben Mitgliedern und ist vorwiegend strategisch tätig. Dazu unterhält sie verschiedene Ausschüsse, Kommissionen, Arbeits- und Projektgruppen.

Die operative Führung obliegt der Schulleitung. Mehr als vierzig Lehrpersonen unterrichten in den Schulhäusern Mettlen, Schwerzgrueb und Rietwis die rund 350 Schülerinnen und Schüler. Dank drei Standorten ist der Schulbesuch im Kindergarten und auf der Primarstufe meist im jeweiligen Wohnquartier möglich. Vorbehalten bleiben aber insbesondere die Anforderungen an eine ausgewogene Durchmischung der Klassen (Knaben und Mädchen sollen, soweit möglich, gleich stark vertreten sein) und Restriktionen aufgrund von Klassengrössen.

Unterstützt werden Schulpflege und Schulleitung durch die Schulverwaltung im Schulhaus Rietwis.

Die gegliederte Sekundarschule befindet sich im zentral gelegenen Schulhaus Schwerzgrueb. Dort sind auch der "Schülerclub" (Tagesstrukturen), die Aula, die Fortbildungsschule für Erwachsene und die Gemeinde- und Schulbibliothek angesiedelt.

Auf der Allmend schliesslich befinden sich die Turnhalle mit Aussensportanlage und das Hallenbad.