Starker Schülerzuwachs bedingt Schulpavillon im Mettlen

12. Dezember 2019

Die Üdiker Bevölkerung wächst rasant und damit wachsen auch die Schülerzahlen. Treiber dieser Entwicklung sind der Bezug der Neubauten im Leuen Quartier und die stärker und rascher als erwartete Verdichtung bestehender Quartiere.

Wie an der Gemeindeversammlung kommuniziert, bedingt dieses Wachstum die rasche Bereitstellung zusätzlichen Schulraums im Schulhaus Mettlen, wo bereits im kommenden August ein zweiter Kindergarten den Betrieb aufnehmen muss. Auf den gleichen Zeitpunkt hin muss auch die Kapazität des Schülerclubs Mettlen ausgebaut werden, da die Nachfrage nach Betreuungsplätzen ebenfalls stark zunimmt. Aufgrund der Schülerprognosen geht die Schulpflege zudem davon aus, dass ab dem Schuljahr 2021/22 die Unterstufenklassen im Mettlen teilweise doppelt geführt werden müssen, was den Raumbedarf längerfristig zusätzlich erhöht.

Das Schulhaus Mettlen verfügt über keine ausreichenden Raumreserven, und es besteht kurzfristiger Handlungsbedarf. Die Schulpflege hat daher – in Absprache mit der Rechnungsprüfungskommission (RPK) als gebundene Ausgabe – ein Kostendach von CHF 2.145 Mio. (inkl. 10% Reserve und 7.7% MwSt) für die Erstellung eines Schulpavillons auf dem erschlossenen, unbebauten Grundstück der Schulgemeinde Kataster Nr. 1980 bewilligt. Alternative Lösungsansätze, wie die Aufstockung der Turnhalle oder der Abriss von Mettlen-Häusern, wurden geprüft, aber aufgrund der Dringlichkeit als nicht realisierbar verworfen.

In Anbetracht der vorgesehenen mittel- bis längerfristigen Nutzung ist der Einsatz eines hochwertigen Schulpavillons in Holzmodulbauweise geplant, der sich gut ins Quartier einfügt und die Anforderungen an zeitgemässe Schulräume erfüllt.

Die Schulpflege ist zuversichtlich, mit dieser Lösung der Bevölkerung und den Schülerinnen und Schülern im Einzugsgebiet Mettlen auch künftig eine bedarfsgerechte und nachhaltige Lösung bieten zu können.

scrolltop