Planung der Schul- und Sportanlage Allmend schreitet voran

19. April 2021
An der Gemeindeversammlung vom 30. Juni wird der von der Schulpflege beantragte Baukredit für die neue Schul- und Sportanlage Allmend vorberaten und am 26. September wird an der Urne darüber abgestimmt.

Die Eröffnung der neuen Schul- und Sportanlage Allmend ist im Sommer 2024 auf den Beginn des Schuljahres 2024/25 geplant. Damit dieser sportliche Termin bei Annahme des Baukredits eingehalten werden kann und bis im September nicht wertvolle Zeit verloren geht, wurde die Baueingabe bereits im April eingereicht. Die Bauprofile auf der Allmend werden vom 23. April bis 13. Mai ausgesteckt sein.

Mit diesem Projekt soll sichergestellt werden, dass in unserer stark wachsenden Gemeinde auch künftige Generationen Kinder und Jugendliche in Uitikon bedürfnisgerecht geschult werden können.

Mit sechs Schulzimmern inkl. Gruppenräumen, zwei Werkräumen, einem Mehrzweckraum, einem Lehrpersonenzimmer und einem Schulleitungsbüro kann auf der Allmend für die wachsende Sekundarschule ein eigener Standort realisiert werden, der die Oberstufe deutlich aufwertet und gleichzeitig das an die Kapazitätsgrenzen stossende Schulhaus Schwerzgrueb für die ebenfalls wachsende Mittelstufe entlasten wird.

Die geplante 3-fach Turnhalle mit grosszügiger Aussensportanlage soll der Schule auch künftig einen zeitgemässen Sportunterricht und ein vielfältiges Angebot beim freiwilligen Schulsport für die bald gegen 600 Schülerinnen und Schüler ermöglichen und auch den Üdiker Vereinen Raum für den Ausbau ihres Sport- und Freizeitangebots bieten.

Während der Bauzeit soll auf der Allmend als Ersatz für die heute bestehende Infrastruktur ein Provisorium für die alte Turnhalle und die beiden angegliederten Werkräume bereitgestellt werden.

Vom 18. bis 25. Juni wird das Bauprojekt Schul- und Sportanlage Allmend den Einwohnerinnen und Einwohnern im Rahmen einer Ausstellung im Üdiker-Huus vorgestellt werden. Vertreter der Behörden und des Architekten werden Auskunft erteilen. Weitere Informationen erhalten Sie zu einem späteren Zeitpunkt.

Modell Turnhalle

1182-G-2-1_Grundriss_Abstimmung.pdf Download 0 1182-G-2-1_Grundriss_Abstimmung.pdf