Was ist Schulsozialarbeit und an wen richtet sie sich?
Die Schulsozialarbeit ist ein Beratungs- und Unterstützungsangebot für Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrpersonen. Die Schulsozialarbeit kann zudem für die ganze Schule oder in einzelnen Klassen Projekte oder Aktivitäten anregen und begleiten.

.

Schülerinnen und Schüler erhalten rasch und unkompliziert Hilfe und Unterstützung. Bei Ängsten, Sorgen, Streit oder Fragen zum Zusammenleben können sie alleine oder auch in Gruppen die Beratung der Schulsozialarbeiterin in Anspruch nehmen. Dabei geht es darum, die Situation genau anzusehen und gemeinsam Lösungen zu suchen.

Eltern können Kontakt mit der Schulsozialarbeiterin aufnehmen, wenn sie sich über die Entwicklung ihres Kindes Sorgen machen oder eine Situation in der Schule sie beunruhigt. Die Schulsozialarbeiterin kann helfen, sich Klarheit zu verschaffen, sie kennt sich in vielen Schul- und Entwicklungsfragen aus und kennt die Fachstellen.

Lehrpersonen können schwierige Situationen von Einzelnen oder Gruppen mit der Schulsozialarbeiterin besprechen. Allenfalls werden Probleme gemeinsam aufgegriffen und bearbeitet.

Wie arbeitet die Schulsozialarbeit?
Die Schulsozialarbeiterin ist an der Schule präsent, hat feste Bürozeiten oder ist telefonisch erreichbar. Die Einzelberatung ist in der Regel freiwillig. Eine erste Beratung kann von der Lehrperson initiiert werden. Das Angebot ist vertraulich. Die Schulsozialarbeiterin untersteht der Schweigepflicht. Die Leistungen sind kostenlos.

Wann können Eltern sich an die Schulsozialarbeiterin wenden?
Wenn Eltern sich Sorgen um die Entwicklung des Kindes machen oder eine Situation sie beunruhigt. Lieber früher als später! Lieber einmal zu oft, als einmal zu wenig! Nicht jedes Mal, wenn die Schulsozialarbeiterin beigezogen wird, muss es sich um eine grosse Krise handeln!

Wie ist die Schulsozialarbeiterin erreichbar?
Montag und Freitag den ganzen Tag
Dienstag und Mittwoch am Vormittag