Bildungsdirektion
Die Bildungsdirektion strebt ein Bildungsangebot an, das stufengerecht Allgemeinbildung und Fachwissen vermittelt und die Auszubildenden zu mündigen, verantwortungsbewussten und kompetenten, lebenslang lernenden und leistungsbereiten Persönlichkeiten ausbildet. Im Zentrum steht dabei die Chancengleichheit. Die Bildungsdirektion erbringt zu diesem Zweck auch unterstützende Bildungsleistungen (Stipendien, Berufsberatung, u.a.m.) mit dem Ziel Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen die bestmöglichen Bedingungen für ihren Einstieg und ihr Fortkommen in Beruf und Gesellschaft zu gewährleisten. Die Bildungsdirektion hat unter anderem folgende Aufgaben:
  • Patentierung der Volksschullehrkräfte
  • Besetzung von Lehrerstellen
  • Festsetzung der obligatorischen Lehrmittel
  • Anordnung und Auswertung von Schulversuchen
  • Bewilligung von Abteilungen und Lehrstellen

Bildungsrat
Der Bildungsrat des Kantons Zürich ist die oberste Schulbehörde und für alle grundsätzlichen Entscheide im Schulwesen zuständig. Er beschäftigt sich primär mit pädagogischen Fragen aus den Bereichen Volksschulen, Mittelschulen und Berufsschulen, indem er die Lehrpläne und Reglemente erlässt und für die Koordination zwischen diesen Bildungsstufen sorgt.

Bezirksrat
Der Bezirksrat Dietikon ist Aufsichtsbehörde und Rechtsinstitution für die Schule Uitikon. Er ist unter anderem für die Behandlung von Rekursen und Beschwerden im Zusammenhang mit Entscheiden der Schulbehörden zuständig.