Institutionalisierte Elternmitwirkung

Die Institutionalisierte Elternmitwirkung ist im Volksschulgesetz verankert. Die Schulpflege legt die Form der Elternmitwirkung im Organisationsstatut fest und bestimmt deren Umfang und Kompetenzen in einem Reglement. Bei Personal- und methodisch-didaktischen Entscheidungen ist die Mitwirkung ausgeschlossen.

Die Institutionalisierte Elternmitwirkung sorgt für regelmässige Kontakte und Informationsaustausch zwischen Schule und Eltern. Sie setzt sich für eine konstruktive und offene Zusammenarbeit zwischen den Erziehungsberechtigten und allen an der Schule tätigen Personen ein.

In Uitikon wurde die Institutionalisierte Elternmitwirkung im Schuljahr 2009/10 eingeführt. Eine Gruppe von Eltern erarbeitete zusammen mit der Schulprojektgruppe das Konzept und das Reglement des Elternforums, welches von der Schulpflege am 30. März 2009 verabschiedet wurde.

Informationen über die Aktivitäten des Elternforums Uitikon finden sich auf dessen Homepage.

Vorstand des Elternforums Uitikon:
Andreas Brugger (Präsident)
David Kaufmann (Vizepräsident)
Sonia Da Rosa
Sylvie Koch
Susan Lüthi
Birger Oldorff
Ron Weinstock

Name Beschreibung
Elternforum Uitikon
Offizielles Gremium der Schule Uitikon für die Elternmitwirkung gemäss VSG (Neues Volksschulgesetz des Kantons Zürich).
Elternforum Uitikon Reglement Download