Schulraumplanung

Die Gemeinde Uitikon erwartet in den nächsten Jahren einen Wachstumsschub von heute gut 4‘500 auf mittelfristig ca. 5‘500 Einwohner. Entsprechend wird die Zahl der Schülerinnen und Schüler an unserer Schule von aktuell 440 bis zum Jahr 2025 auf ca. 600 steigen. Dieser Anstieg ist eine Herausforderung an die Schulraumplanung. Er hat räumliche Anpassungen und Umbauten an allen Schulstandorten zur Folge.

Beispiele dafür sind im Schulhaus Schwerzgrueb der bereits erfolgte Einbau eines Kindergartens in die ehemaligen Räume des Jugendclubs und die geplante Verlegung des Schülerclubs in die noch von der Bibliothek genutzten Räumlichkeiten, um weitere Schulräume für die Mittelstufe einrichten zu können. Das Schulhaus Rietwis wird künftig nur noch Kindergarten und Unterstufe führen, um Raum für weitere Klassenzüge zu schaffen, und erhielt kürzlich ebenfalls einen Schülerclub.

Das bestehende Raumangebot unserer Schulanlagen ist dennoch nicht ausreichend, um langfristig allen Schülerinnen und Schülern angemessene, den Vorgaben entsprechende Schulzimmer zur Verfügung stellen zu können. Die Errichtung eines neuen Sekundarstufenzentrums mit 3-fach Turnhalle auf der Allmend sowie eines Schulpavillons im Mettlen können die notwendige Abhilfe schaffen.

Neben der Realisierung von neuem Schulraum gilt es noch weitere Planungsziele zu verfolgen, wie z.B.  anstehende, notwendige Renovationen oder eine naturnahe Pausenplatzgestaltung.

Neubau Allmend

Auf der Allmend soll die Sekundarstufe ihr neues Zuhause finden. Geplant ist ein modernes, den heutigen Vorgaben entsprechendes Schulgebäude mit einer 3-fach Turnhalle und Sportanlagen.

Pläne Mettlen Schulraumerweiterung

Die steigenden Schülerzahlen im Einzugsgebiet des Schulhauses Mettlen erfordern die schnelle Schaffung neuer Räumlichkeiten. Geplant ist ein hochwertiger Schulpavillon in Holzmodulbauweise, der sich gut ins Quartier einfügt und die Anforderungen an zeitgemässe Schulräume erfüllt.